Она совмещала функции:
- Отопительной системы – отдача накопленного тепла непосредственно от тела печи и обогрев комнат посредством проложенных в стенах или полах отводящих дым каналов;
- Приготовление пищи – её термическая обработка и согревание воды;
- Эстетическая составляющая – печь украшали изразцами, художественной росписью или просто «белили» мелом, суть в том, что это была своеобразная дань уважения и почитания и предмет гордости хозяев.
Поле для сравнения
Прогресс, без сомнения вещь полезная, однако он не щадит при развитии сложившихся устоев. При стремлении к новому и замещении отжившего, порой теряются какие-то душевные струны. Так произошло и с печью. Она распалась на составные части - система отопления плюс газовая плита на кухне и камин в качестве отопителя и художественного предмета мебели. А был ли такой шаг совершенствующимся? Давайте сравним печь и камин, как основного её преемника.
Печь, как строение, в значительной мере объёмнее камина, как следствие требует поддерживающий фундамент со значительными несущими свойствами, отличными от каминного в большую сторону. Печка долго прогревается, камин сразу распространяет тепло по комнате. Казалось бы сплошные минусы. Но! Теплоотдача печи несравненно длительнее каминной - сутки против часа сразу после окончания прожигания дров.
Разница в расходе поленьев при этом не так критична, как можно подумать. Почему так:
- Система дымохода печи имеет более сложную, «извилистую» многоканальную конструкцию. Проходя по ним, дым отдаёт всё тепло на стенки, тем самым не только повышая КПД, но и набирая «очки» в плане противопожарной безопасности. Дымоход камина практически прямой, дым задерживается только под сводом, да и то ненадолго.
- У печи есть дверца, прикрывающая зев, и поддувало, дающее возможность регулирования скорости процесса горения. Камин этого лишён ввиду того что основная его эстетическая цель – открытый огонь и большая открытая топка.
Наличие плотной дверцы на топке печи, в отличие от декоративной у камина, снижает вероятность возникновения обратной тяги и выброса дыма внутрь помещения.
В итоге, камин лидирует со значительным отрывом в плане детали меблировки, создания неповторимой атмосферы посиделок у огня. Это немаловажно, но не практично.
Современный мир
Все перечисленные преимущества и недостатки не остались незамеченными. Мастера промышленности изучают свободный рынок, вносят изменения и изобретают. Время диктует свои правила. Что мы имеем на сегодняшний день?
Совмещённые конструкции, называемые печи-камины. Посмотрим на их отличительные особенности.
Современные материалы
Современные материалы применяемые при изготовлении, сохраняют не только всю изысканность старины, но и привносят свою струю изящности и художественности. Модельный ряд с керамическими изразцами или художественной ковкой позволяет удовлетворить самые широкие запросы.
Экономическая составляющая
Применяемые композиты и металлы дают: первое - снижение веса на значительные цифры, что экономит ваши средства – нет нужды заказывать миксер с бетоном дополнительно под печное основание, к примеру,
второе - уменьшение габаритов сохраняют полезную площадь комнаты.
третье - ценовой сегмент для конечного потребителя снижается, ибо образуется он от поточной линии производства, что всегда ниже, чем индивидуальный проект.
Прочие возможности
- Герметичная топка – отсутствие задымления.
- Большое обзорное стекло с системой очистки не закрывает пламя и не мутнеет.
- Дымоход с каналами дымооборота и теплообменником – отличный съём тепла, безопасность и доступность для чистки.
- Высокий КПД – до 80 - 90 процентов.
Потенциал для подключения водяного контура снимает вопрос об отоплении нескольких помещений одновременно, повышает длительность сохранения тепла.
Совмещённая варочная панель так же входит в линейку образцов.
Дополнительный бонус – печь-камин подходит для самостоятельной сборки. Все комплектующие заранее стандартизированы и легко совмещаются между собой, исключая дополнительную подгонку. Без сомнения, нужно помнить о безопасности и реально оценивать свои возможности. Зачастую приглашение специалиста обходится значительно дешевле, чем последствия некомпетентности.
На что обратить внимание
Перед покупкой разберитесь с мощностью печи – соответствие вашего запроса и выдаваемых изделием характеристик. Для функционала камина это не столь существенно, а вот как для источника отопления важность параметра возрастает кратно. В идеале лучше иметь небольшой запас по мощности и вот почему. Примерное соотношение следующее – печь мощностью в 1кВт способна обогреть 10 м² полезной площади. Это теория – испытания проводятся в близких к идеальному показателю условиях окружающей среды и топлива. В реальности же только влажность дров может снизить цифры на треть.
На что ещё следует обратить внимание – материал корпуса и основных деталей. Сталь легче, дешевле, но про постоянном нагревании-остывании легче подвергаются деформации и коррозии, особенно в местах прогрева. Чугун тяжелее, однако, слабо корродирует и практически не деформируется, он долговечен. В то же время, при резких перепадах температуры может треснуть.
Вывод – отдайте предпочтение комбинированным моделям. В них топка, колосники и дверцы выполнены в чугуне, а корпус и весь декор стальные. Это продлит срок службы вашего приобретения и полностью нивелирует недостатки.